PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PEMBELAJARAN IPS MATERI FLORA DAN FAUNA - Rohyati, Yati (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2019)
Abstract: Metode pembelajaran IPS yang disajikan guru merupakan suatu sistem pembelajaran yang memungkinkan peserta didik, baik secara individual maupun kelompok aktif mencari, menggali, dan menemukan konsep dari isi materi pelajaran IPS. Selain itu, dalam proses pembelajaran harus bisa memberikan pengalaman belajar yang mendalam seperti memberikan kesempatan peserta didik untuk melakukan eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi, sehingga peserta didik dapat menemukan sendiri berbagai konsep dari pelajaran IPS yang dapat berimplikasi pada peningkatan prestasi belajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. 1) Bagaimanakah peranan metode mind mapping dalam pembelajaran IPS di kelas VII-A SMP Negeri 3 Kuningan? 2) Apakah melalui metode mind mapping dapat meningkatkan partisipasi dan pemahaman materi pembelajaran IPS di kelas VII-A SMP Negeri 3 Kuningan?. Jenis penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK). PTK merupakan penelitian yang berupa tindakan untuk mengadakan perbaikan dari situasi atau kondisi. Penelitian ini mencoba untuk meningkatkan proses pembelajaran yang menarik karena peserta didik memperoleh pengalaman langsung, sehingga menambah kekuatan untuk menerima, menyimpan, dan memproduksi kesan-kesan tentang hal-hal yang dipelajarinya. Penelitian ini dilakukan secara kolaborasi, peneliti bekerjasama dengan guru selaku kolabolator agar kegiatan observasi lebih mudah, teliti, dan objektif. Dalam penelitian ini peneliti bertindak sebagai guru. Desain Penelitian yang dikembangkan di sini mengacu pada penelitian tindakan model Kemmis dan McTaggart yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) atau classroom action resaerch, setiap putaran siklus dari penelitian tindakan meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) melalui metode mind mapping dapat menumbuhkan semangat belajar peserta didik sehingga suasana belajar lebih menyenangkan. Peserta didik lebih aktif dan tidak cepat bosan dalam mengikuti proses pembelajaran. Hal itu terlihat pada saat proses pembelajaran aktivitas peserta didik meningkat. Aktivitas peserta didik pada siklus kedua semakin meningkat dan proses pembelajaran terlaksana semakin baik. 2) Pembelajaran dengan metode mind mapping dapat meningkatkan penguasaan materi IPS di SMP Negeri 3 Kuningan. Hal ini dapat ditunjukkan dengan meningkatnya partisipasi belajar dan hasil belajar peserta didik. Data membuktikan bahwa terjadi peningkatan partisipasi belajar dan hasil belajar peserta didik di setiap akhir siklus. Prestasi belajar peserta didik pada mata pelajaran IPS sebagai berikut. nilai rata-rata sebelum tindakan 69,14 setelah dilakukan tindakan nilai rata-rata siklus I menjadi 78,34 dan pada siklus II nilai rata-rata menjadi 81,74. Adapun jumlah siswa yang mencapai batas tuntas minimal (>=75) sebelum tindakan 71,43%), yang tuntas pada siklus I sebesar 85,71%) kemudian yang tuntas pada siklus II sebesar 100%. Kata-kata kunci : metode mind mapping, flora dan fauna