Evaluasi Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah Menengah Kejuruan (Studi Komparatif pada SMK Negeri dan Swasta di Provinsi Banten) - Hakim, Dani Rahman; Suhendar, Dadang (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi proses pengelolaan dana bantuan sekolah (BOS) di SMK Negeri 3 Tangerang Selatan serta SMK Assalam Jayanti Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan konsep studi kasus. Metode pengumpulan data dilakukan dengan triangulasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan pendekatan Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMK yang dijadikan sampel cenderung sudah baik dan sesuai dengan Juknis BOS tetapi masih perlu mengalami perbaikan-perbaikan. Meskipun sampel memiliki karakteristik yang berbeda, namun kendala yang ditemui dalam proses pengelolaan dana BOS yang dilakukan relatif memiliki kesamaan. Kendala utama dari pengelolaan dana BOS berkaitan dengan keterlambatan pencairan, kelengkapan berkas dalam pembukuan, hingga penentuan skala prioritas penggunaan anggaran yang relatif belum terencana dengan baik. Ditemukan juga bahwa pengelolaan anggaran dana BOS yang dilakukan SMK negeri seperti SMKN 3 Tangsel cenderung lebih taat Juknis, tertib administrasi, memilki SDM pengelolaan yang kompeten, serta menerapkan prinsip transparansi dan akuntabilitas yang lebih baik. Namun demikian, dari aspek inovasi pengelolaan keuangan SMK swasta seperti Assalam Jayanti swasta lebih memiliki tekad yang kuat untuk bertahan dengan mecari pendanaan-pendanaan tambahan yang kreatif dalam menutupi kekurangan dana BOS. Kata Kunci : BOS, Pelaporan, Pengelolaan