UPAYA PENGUATAN KOMPETENSI MANAJERIAL TERHADAP PELAKSANAAN SUPERVISI DAN KINERJA SEKOLAH DI WILAYAH GUGUS I DAN II KECAMATAN GAYUNGAN SURABAYA - Khotami, Sri (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2020)
Tugas pengawas madya menurut Permendikbud nomor 15 Tahun 2018 tentang Pemenuhan Beban Kerja Guru, Kepala Sekolah, dan Pengawas Sekolah antara lain melaksanakan penilaian kinerja Guru dan/atau Kepala Sekolah, melaksanakan evaluasi hasil pelaksanaan program pengawasan pada sekolah binaan, melaksanakan pembimbingan dan pelatihan profesional bagi Guru dan Kepala Sekolah. Berdasarkan hasil evaluasi yang pengawas lakukan terhadap 12 sekolah binaan, hasilnya adalah masih rendahnya kinerja kepala sekolah dalam menjalankan fungsi manajerial. Untuk itu pentingnya pengawas mengadakan workshop manajemen berbasis sekolah sebagai upaya Penguatan Kompetensi Manajerial terhadap pelaksanaan supervisi dan kinerja sekolah di Wilayah Gugus Binaan I dan II Kecamatan Gayungan Surabaya. Penelitian dilakukan di 12 Sekolah Dasar di wilayah gugus binaan I dan II Kecamatan Gayungan Kota Surabaya. Dengan mengadakan workshop yang diikuti secara bersama dari unsur Kepala Sekolah, Guru, Staf Administrasi (Laboran), Komite Sekolah dan Pengawas sebagai nara sumber. Prosedur penelitian dilakukan melalui dua Siklus dari tiap siklus terdapat tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi sehingga bisa dihasilkan suatu bentuk data sebagai bukti hasil pelaksanaan workshop untuk penelitian tindakan sekolah ini. Secara keseluruhan penelitian tindakan sekolah dapat disimpulkan bahwa daya serap terhadap materi MBS pada siklus I dari 15 % menjadi 75,75% pada siklus II, sedangkan tingkat daya serap terhadap peranan masing-masing dalam MBS pada siklus 1 dari 27.28% menjadi 69.70% pada siklus II. Kata Kunci : kompetensi manajerial, supervisi, kinerja sekolah