PENGARUH BELANJA DAERAH, PMA DAN PMDN TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO PROVINSI DI SULAWESI - Tajudin, Teddy (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Abstract Economic growth is considered a success of economic development. Economic growth can be measured using Gross Regional Domestic Product (GRDP). The contribution of the GRDP of each province in Sulawesi to the number of GRDP of 34 provinces is very diverse and there is a considerable inequality. This study aims to determine the influence of Regional Spending and Investment on provincial Gross Regional Domestic Product per capita in Sulawesi. The study was conducted in 6 provinces of Sulawesi. Quantitative methods are used as research methods, with the testing of panel data regression analysis. The variables used are GRDP per capita, Regional Expenditure, Domestic Direct Investment (DDI) and Foreign Direct Investment (FDI). The data used is the cross section of 6 provinces in Sulawesi and the 2011-2021 time series. The analysis shows that Regional Spending, Domestic Direct Investment and Foreign Direct Investment have a significant effect on GRDP per capita. Keywords: Gross Regional Domestic Product; Domestic Direct Investment; Foreign Direct Investment; Regional Spending. Abstrak Pertumbuhan ekonomi dianggap sebagai keberhasilan pembangunan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi dapat diukur menggunakan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Kontribusi PDRB masing-masing provinsi di Sulawesi terhadap jumlah PDRB 34 provinsi sangat beragam dan terjadi ketimpangan yang cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui suatu pengaruh Belanja Daerah dan Investasi terhadap Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) per kapita Provinsi di Sulawesi. Penelitian dilakukan pada 6 Provinsi di Sulawesi. Metode kuantitatif digunakan sebagai metode penelitian, dengan pengujian analisis regresi data panel. Variabel yang digunakan adalah PDRB per kapita, Belanja Daerah, Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) dan Penanaman Modal Asing (PMA). Data yang digunakan adalah cross section 6 provinsi di Sulawesi dan time series 2011-2021. Analisis menunjukkan bahwa Belanja Daerah, Penanaman Modal Dalam Negeri dan Penanaman Modal Asing berpengaruh signifikan terhadap PDRB per kapita. Kata Kunci: PDRB; Penanaman Modal Dalam Negeri; Penanaman Modal Asing; Belanja Daerah.