PERAN LOKASI, KELENGKAPAN PRODUK DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Jayanti, Fanny Cris; Hayuningtias, Kristina Anindita (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2023)
Abstrak Industri bahan bangunan yang relatif berkembang seiring berjalannya waktu membuat permintaan pasar semakin meningkat. Sistem pembangunan yang hampir tiada henti setiap harinya membuat industri ini kian ramai dan berkembang. Studi pada penelitian ini akan melihat bagaimana peran lokasi, kelengkapan produk dan persepsi harga dalam pengambilan keputusan. Metode pengambilan sampel untuk penelitian ini menggunakan teknik non-probability sampling dengan teknik purposive sampling (target) dimana sampel diambil berdasarkan kriteria tertentu: usia minimal 17 tahun dan melakukan pembelian produk sebelumnya setidaknya satu kali. Metodologi penelitian yang digunakan adalah survey kuantitatif yang diukur dengan skala Likert 1 sampai 5 (sangat tidak setuju menuju sangat setuju) dari pengukuran masing-masing indikator dalam variabel. Instrumen yang dipakai adalah kuesioner dengan metode analisis data dengan regresi berganda. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa lokasi, kelengkapan produk dan persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan dalam keputusan pembelian. Semakin strategis lokasinya, semakin lengkap produknya, dan persepsi pelanggan yng semakin baik terhadap harga yang ditawarkannya, maka akan lebih besar kemungkinan konsumen untuk membelinya. Berdasarkan hasil tersebut, peneliti selanjutnya disarankan dapat menambahkan variabel intervening sebagai penghubung antara variabel bebas dengan variabel terkait yang menjadi pokok bahasan. Variabel perantara yang disarankan oleh penulis untuk studi lebih lanjut adalah niat beli. Selaras dengan teori tindakan rasional atas niat perilaku seseorang menentukan apakah seseorang melakukan tindakan tertentu atau tidak. Kata kunci: lokasi; kelengkapan produk; persepsi harga; keputusan pembelian Abstract The relatively developed building materials industry over time makes market demand increase. The development system that is almost non-stop every day makes this industry more crowded and growing. The study in this research will look at how the role of location, product completeness and price perception in decision making. The sampling method for this study uses non-probability sampling techniques with purposive sampling (target) techniques where samples are taken based on certain criteria: minimum age of 17 years and making previous product purchases at least once. The research ology method used is a titative quantitative survey measured on a scale of Likert 1 to 5 (strongly disagree to strongly agree) and measure each indicator in variables. The instrument used is a questionnaire with a data analysis method with multiple regression. The results showed that location, product completeness and price perception had a positive and significant effect on purchasing decisions. The more strategic the location, the more complete the product, and the better the customer’s perception of the price offered, the more likely consumers will be to buy it. Based on these results, researchers are further advised to be able to add intervening variables as a liaison between independent variables and related variables that are the subject of discussion. The intermediate variable suggested by the authors for further study is purchase intent. In harmony with teori tact on the intention of one’s behavior determines whether a person performs a particular action or not. Keyword: location; product completeness; price perception; purchasing decision