PENGARUH EFEKTIVITAS BIMBINGAN ORANG TUA DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Susilawati, Yanti (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
Mutu pendidikan yang mengalami masalah adalah indikator kegagalan pendidikan sebagai pengembangan kognitif siswa yang bermutu dan menggembirakan belum terwujud. Untuk mencapai prestasi belajar siswa yang diharapkan dipengaruhi oleh faktor intern dan ekstern. Salah satu faktor intern adalah motivasi sedangkan faktor ekstern salah satunya adalah bimbingan orang tua dan kompetensi guru. Untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor tersebut maka penulis menggunakan metode survey/deskriptif dengan teknik analisis statistik Part Analysis.Hasil penelitian yang didapat berdasarkan persamaan sub-struktur 1 adalah bimbingan orang tua berkontribusi secara signifikan terhadap motivasi belajar, dan kompetensi guru juga berkontribusi secara signifikan terhadap motivasi belajar. Sedangkan berdasarkan persamaan sub-struktur 2 adalah bimbingan orang tua berkontribusi secara signifikan terhadap prestasi belajar, kompetensi guru berkontribusi secara signifikan terhadap prestasi belajar dan motivasi belajar berkontribusi secara signifikan terhadap prestasi belajar.Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh efektivitas bimbingan orang tua terhadap motivasi belajar, terdapat pengaruh kompetensi guru terhadap motivasi belajar, terdapat pengaruh efektivitas bimbingan orang tua terhadap prestasi belajar, terdapat pengaruh kompetensi guru terhadap prestasi belajar juga terdapat pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar. Berdasarkan temuan di atas maka direkomendasikan bahwa harus ada kerjasama yang baik antara guru dan orang tua dalam usaha meningkatkan hasil belajar anak. Guru juga harus selalu meningkatkan kompetensinya agar target kualitas pendidikan tercapai.Kata Kunci : Motivasi Belajar, Prestasi Belajar