ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYERAPAN TENAGA KERJA DI WILAYAH SOLO RAYA - Izzah, Citra Islamiatus (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2021)
AbstractEmployment is one of the important aspects that play a role in driving the success of economic development. Labor is not only seen as a part in creating output, but also plays a role in how the quality of labor could be interact with other production factors to create added value (productivity). So that economic development cannot be separated from the role of human beings in its management. The purpose of this study is to determine the influence of Gross Regional Domestic Product (GDP), Minimum Wage, Population, and Education on The Absorption of Labor in Solo Raya Region in 2010-2019. The method used in this study is the analysis of regression of panel data. Chow Test results and Hausman Test show that the best model used for this panel data is fixed effect model (FEM). With a significant rate used for each statistic test is 5%. The study concluded that simultaneously test all independent variables have an influence on dependent variables. Meanwhile, partial test GDP, Minimum Wage, and Education negatively affect the absorption of labor and variable Population positively affects the absorption of labor.Keywords: Labor Absorption, Gross Regional Domestic Product, Minimum Wage, Population, and EducationABSTRAKKetenagakerjaan merupakan salah satu aspek penting yang berperan dalam mendorong keberhasilan pembangunan ekonomi. Tenaga kerja tidak hanya dipandang sebagai suatu bagian dalam menciptakan output, tetapi juga berperan dalam bagaimana kualitas tenaga kerja dapat berinteraksi dengan faktor-faktor produksi lainnya untuk menciptakan nilai tambah (produktifitas). Sehingga pembangunan ekonomi tidak dapat terlepas dari peran manusia dalam pengelolaannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Upah Minimum, Jumlah Penduduk, dan Pendidikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Wilayah Solo Raya pada tahun 2010-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis regresi data panel. Hasil Uji Chow dan Uji Hausman menunjukkan bahwa model terbaik yang digunakan untuk data panel ini yaitu Fixed Effect Model (FEM). Dengan tingkat signifikan yang digunakan untuk setiap uji statistic yaitu sebesar 5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara simultan semua variabel bebas memiliki pengaruh terhadap variabel terikat. Sedangkan, secara parsial PDRB, Upah Minimum, dan Pendidikan berpengaruh secara negatif terhadap Penyerapan Tenaga Kerja dan variabel Jumlah Penduduk berpengaruh secara positif terhadap Penyerapan Tenaga Kerja.Kata Kunci: Penyerapan Tenaga Kerja, Produk Domestik Regional Bruto, Upah Minimum, Jumlah Penduduk, dan Pendidikan