EFEKTIVITAS PENDEKATAN KONTEN VIRAL DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM KEMENTERIAN PERTANIAN - Pariasih, Erni (Equilibrium: Jurnal Penelitian Pendidikan dan Ekonomi, 2024)
AbstrakMedia sosial telah menjadi alat komunikasi yang sangat penting bagi pemerintah dan organisasi publik untuk meningkatkan keterlibatan dengan masyarakat, khususnya generasi milenial dan Gen Z. Kementerian Pertanian, sebagai salah satu kementerian penting dalam pemerintahan, juga berusaha untuk memanfaatkan media sosial, seperti Instagram, sebagai sarana untuk menyampaikan pesan dan informasi pertanian kepada masyarakat. Pendekatan konten viral di media sosial telah menjadi strategi yang populer untuk menarik perhatian dan keterlibatan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendekatan konten viral yang digunakan oleh Kementerian Pertanian di platform Instagram, dengan fokus pada tanggapan dari audience dalam bentuk komentar dan jumlah "likes" yang diterima oleh konten yang diunggah. Penelitian ini juga bertujuan untuk memahami apakah pendekatan konten viral tersebut menjadikan akun media sosial Kementerian Pertanian lebih menarik dan up-to-date bagi generasi milenial dan Gen Z. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Obeservasi Partisipatif dan menggunakan Analisis konten dan analisis data. Data dikumpulkan dari unggahan konten Kementerian Pertanian di Instagram selama periode tertentu. Setelah itu, data komentar dan jumlah "likes" dari masing-masing unggahan konten dievaluasi. Hasil penelitian ini diharapkan akan memberikan pemahaman yang lebih baik tentang efektivitas pendekatan konten viral di media sosial Instagram Kementerian Pertanian. Dengan pemahaman ini, Kementerian Pertanian dapat meningkatkan strategi media sosial mereka untuk lebih efektif mencapai generasi milenial dan Gen Z, serta menjadikan pesan pertanian mereka lebih dapat diterima oleh masyarakat luas. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan komunikasi pemerintah dan efektivitas upaya pertanian di era digital. Kata kunci: konten viral; media sosial; instagram; kementerian pertanian AbstractSocial media has become a very important communication tool for governments and public organizations to increase engagement with the public, especially millennials and Gen Z. The Ministry of Agriculture, as one of the important ministries in the government, is also trying to utilize social media, such as Instagram, as a means to deliver agricultural messages and information to the public. The viral content approach on social media has become a popular strategy to attract user attention and engagement. This study aims to evaluate the effectiveness of the viral content approach used by the Ministry of Agriculture on the Instagram platform, focusing on the responses from the audience in the form of comments and the number of "likes" received by the uploaded content. This research also aims to understand whether the viral content approach makes the Ministry of Agriculture's social media accounts more attractive and up-to-date for millennials and Gen Z generations. The research method used in this study is Participatory Observation and uses Content analysis and data analysis. Data was collected from the Ministry of Agriculture's content uploads on Instagram during a certain period. After that, the comment data and the number of "likes" from each content upload were evaluated. The results of this study are expected to provide a better understanding of the effectiveness of the viral content approach on the Ministry of Agriculture's Instagram social media. With this understanding, the Ministry of Agriculture can improve their social media strategy to more effectively reach millennials and Gen Z, and make their agricultural messages more acceptable to the wider public. This research is expected to contribute to improving government communication and the effectiveness of agricultural efforts in the digital era. Keywords: viral content; social media; instagram; ministry of agriculture