Digital Tourism Transformation (Virtual Traveling) sebagai Solusi Dampak Covid-19 pada Sektor Pariwisata di Desa Kampial, Bali - Anggariani, Putu; Paramartha, I Gusti Ngurah Dharma (Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan di di Desa Kampial , Kuta Selatan , Badung , Bali. Permasalaham yang dihadapi saat ini yaitu mengenai dampak COVID-19 terhadap sektor pariwisata di desa Kampial. Permasalahan ini khususnya di kalangan pegiat pariwisata yang di PHK ataupun dirumahkan akibat pandemi COVID-19. Adanya pelatihan Digital Tourism Tranformation merupakan salah solusi untuk meningkatkan produktifitas, inovasi dalam mengatasi permasalahan yang sedang di hadapi oleh warga di desa Kampial. Untuk mempromosikan kembali wisata Bali kepada masyarakat, Virtual Traveling atau Virtual Reality dapat digunakan untuk memperkenalkan, mengingatkan, dan juga menarik calon-calon wisatawan baik yang sudah pernah berkunjung ke Bali, maupun calon wisatawan baru. Dimana warga akan digiring bergerak menuju era society 5.0 melaui pelatihan Digital Tourism Tranformation khususnya Virtual Traveling. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah observasi permasalahan, mewawancarai warga terdampak , sosialisasi pelatihan dan pelatihan kepada warga. . Hasil pengabdian masyarakat ini yaitu didapatkan beberapa warga yang kehilangan pekerjaan dikarenakan adanya pandemi COVID-19. Warga yang terdampak salah satunya akan diwawancari lebih dalam, lalu pertanyaan yang diberikan yaitu seputar dampak yang dirasakan ketika pandemi sehingga kehilangan pekerjaan. Wawancara terlaksana dengan baik , serta sosialisasi dan pelatihan kepada warga sangat disimak dengan antusiasme yang tinggi serta bertambahnya pengetahuan warga akan peran dan inovasi digitalisasi pada sektor pariwisata melalui sosialisasi dan pelatihan Virtual Traveling. Pada akhir kegiatan pengabdian masyarakat ini, diharapkan warga dapat merealisasikan dan menjadikannya peluang untuk membangun pariwisata dan ekonomi kreatif , Menambah produktivitas warga yang terdampak sehingga memberikan inovasi pada bidang pariwisata serta dapat bekerjasama dengan desa wisata lainnya walaupun dikeadaan pandemi seperti ini .Harapan adanya pelatihan Virtual Traveling ini menjadi salah satu kegiatan yang meningkatkan produktifitas dan menjadi solusi permasalahan yang ada