Pelatihan Pembuatan Pupuk Kompos Daun Kering di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 17 Kota Kupang - Kadja, Agnes; Timung, Helen Yohana; Wie, Fitri (Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
SMPN 17 Kota Kupang memiliki lingkungan sekolah  yang dihadapkan pada masalah serius terkait pengelolaan sampah, khususnya sampah dedaunan yang terbentuk akibat dedaunan yang melimpah di sekitar halaman sekolah. Sampah ini cenderung tertimbun tanpa pengelolaan yang baik, sehingga menyebabkan potensi pencemaran lingkungan dan membuat  area sekolah menjadi kurang indah. tujuan kegiatan pelatihan ini yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan pupuk kompos daun kering bagi siswa-siswi kelas VII A SMPN 17 Kota Kupang. Metode yang digunakan  adalah  penyuluhan dan pendampingan secara langsung. Hasil dari Pelatihan pembuatan pupuk kompos dari daun kering  ini menjadi solusi  atas permasalahan pengelolaan sampah di SMPN 17 Kota  Kupang dengan membuat sampah dedaunan menjadi produk yang bermanfaat dan memiliki nilai ekonomis, Dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan (soft skill dan hard skill) dari siswa-siswi karena adanya pengalaman langsung tentang pembuatan pupuk kompos dari daun kering menggunakan cara sederhana, Terciptanya lingkungan sekitar sekolah yang lebih bersih dan nyaman dan Mengimplementasikan mata pelajaran prakarya dan kewirausahaan, sehingga siswa-siswa tidak hanya belajar teori tetapi juga melakukan prakteknya langsung.