Pelatihan Budidaya Tanaman dengan Sistem Hidroponik pada Anggota Pramuka di SMKN 4 Kota Kupang - Fina, Senly Wati (Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
SMK Negeri 4 Kota kupang memiliki tempat atau sarana yang dapat di gunakan untuk membuat hidroponik namun tidak di manfaatkan secara baik dan terbengkalai karena masyarakat SMK Negeri 4 Kota Kupang tidak mengetahui dengan baik cara membudidayakan tanaman dan perawatan menggunakan sistem hidroponik. Tujuan kegiatan pelatihan ini yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan kepada kelompok anggota pramuka agar anggota  pramuka dapat mengetahui cara budidaya dan perawatan menggunakan sistem hidroponik. Metode yang di gunakan adalah metode penyuluhan dan pendampingan secara langsung. Hasil dari pelatihan Budidaya tanaman menggunakan sistem hidroponik di SMKN 4 Kota Kupang dapat memberikan pengetahuan bagaimana mengembangkan ketrampilan dalam budidaya tanaman hidroponik, anggota pramuka dapat lebih memahami pentingnya menjaga lingkungan dan memanfaatkan sumber daya secara efesien, dan hidroponik juga dapat menghasilkan nilai tambah dengan nilai jual yang sangat ekonomis.  Selain itu anggota pramuka dapat menjadi contoh dan teladan bagi siswa yang lain dalam penengembangan dan penegelolaan sember daya yang ada di sekolah.