Pelatihan Pembuatan Ecoprint pada Siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) Muhammadiyah Kota Kupang - Rihi, Febriana Rahelda (Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
SMP Muhammadiyah Kota  Kupang terdapat beragam tumbuhan  yang cocok untuk di jadikan ecoprint. Namun, karena mereka belum mengetahui apa itu ecoprint, sehingga keindahan tumbuhan tersebut belum dapat dimanfaatkan sepenuhnya. Tujuan dari kegiatan  pelatihan ini yaitu untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada siswa-siswi kelas VII C di SMP Muhammadiyah kota kupang  agar mereka dapat mengetahui cara memanfaatkan bahan alam di sekitar mereka untuk menciptakan karya seni  yang unik dan menarik, serta untuk memperkenalkan  mereka pada teknik pembuatan motif  dengan mengunakan tumbuhan melalui ecoprint. Metode yang digunakan adalah metode penyuluhan dan pendampingan secara langsung. Hasil dari pelatihan pembuatan ecoprint pada siswa-siswi kelas VII C di SMP Muhammadiyah kota Kupang yaitu untuk menciptakan motif-motif unik pada kain dengan menggunakan teknik ecoprint. Penilaian menunjukan bahwa  secara keseluruhan, tingkat kualitas yang di hasilkan dari karya teknik ecoprint oleh peserta didik sangat memuaskan. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menjadi bagian dari upaya melestarikan dan memanfaatkan bahan alam untuk menciptakan karya seni yang bisa di manfaatkan.