STRATEGI BISNIS USAHA PASTEL MINI DESA TENJOLAYAR KECAMATAN PANCALANG KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT - Arraniri, Iqbal (Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2019)
Statisticaly proved that the percentage of micro small businesses (MSEs) reaching 98.84% still dominates the province of West Java when compared to medium and large businesses (UMB) of 1.16%, in Kuningan regency particularly there were 94.09 thousand MSEs or a distribution of 2.05%. Thus business competition between MSEs will be increasingly fierce over market share to increase business revenue. This was a big challenge for MSEs in Kuningan District in general and in particular for Mr. Aef as the owner and manager of Pastel Mini's business to determine the right and appropriate business strategy to increase his business revenue through the marketing mix. This community service was carried out through a survey to the place of business and counseling which was located in the Village Hall and attended by the people of Tenjolayar Village, Pancalang District, Kuningan Regency, West Java.     Keywords: Distribution, Price, Products, Promotion AbstrakData statisitk membuktikan bahwa persentase usaha mikro kecil (UMK) mencapai 98,84% masih mendominasi provinsi Jawa Barat jika dibandingkan dengan usaha menengah dan besar (UMB) sejumlah 1,16%, di Kabupaten Kuningan khususnya terdapat 94,09 ribu UMK atau berdistribusi sebesar 2,05%. Dengan demikian persaingan bisnis antar UMK akan semakin ketat memperebutkan pangsa pasar untuk meningkatkan pendapatan usahanya. Hal ini menjadi tantangan besar bagi UMK di Kabupaten Kuningan pada umumnya dan khususnya bagi Pak Aef sebagai pemilik dan pengelola usaha Pastel Mini untuk menentukan strategi bisnis yang tepat dan sesuai untuk meningkatkan pendapatan usahanya melalui bauran pemasaran (marketing mix). Pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui survei ke tempat usaha dan penyuluhan yang bertempat di Aula Desa dan dihadiri oleh masyarakat Desa Tenjolayar Kecamatan Pancalang Kabupaten Kuningan Jawa Barat.Kata Kunci: Distribusi, Harga, Produk, Promosi.