Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produksi Bagi UMKM Kabupaten Pati - Mulyani, Sri; Gunawan, Budi; Nurkamid, Mukhamad (Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
The confusion of UMKM (Micro, Small and Medium Enterprises) in Pati Regency is quite visible when asked about determining the selling price of the products produced. The confusion is due to not knowing for sure how much the cost of goods manufactured is formed on the products that have been produced. This service activity aims to provide training to MSMEs in Pati Regency in determining the cost of production for the products that have been produced, so that MSMEs can determine the selling price which will have an impact on the profits or losses of MSMEs in Pati Regency. There are three methods used in this service activity, namely the lecture method, the discussion method, and the simulation method. The results of this service activity provide understanding to Pati Regency SMEs in calculating the cost of production. This level of understanding can be seen in the discussion method and the simulation method. In the discussion method, many participants actively asked questions about material that they did not understand, this showed that the enthusiasm of the participants for the training in calculating the cost of production was quite high. At the time of the simulation method for calculating the cost of production all involved and from the results of the presentation of each group all were able to determine the cost of production for the products they produced.  AbstrakKebingungan UMKM (Usaha Mikro Kecil  Menengah) Kabupaten Pati cukup terlihat Ketika ditanya mengenai penentuan harga jual produk yang dihasilkan. Kebingungan tersebut dikarenakan tidak tahu pasti berapa harga pokok produksi yang dibentuk pada produk yang telah dihasilkannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberikan pelatihan kepada UMKM Kabupaten Pati dalam menentukan harga pokok produksi atas produk yang telah dihasilkan, sehingga UMKM dapat menentukan harga jual yang akan berdampak pada laba atau rugi UMKM Kabupaten Pati. Metode yang digunakan pada kegiatan pengabdian ini ada tiga yaitu metode ceramah, metode diskusi, dan metode simulasi. Hasil kegiatan pengabdian ini memberikan pemahaman kepada UMKM Kabupaten Pati dalam menghitung harga pokok produksi. Tingkat pemahaman tersebut dapat dilihat pada metode diskusi dan metode simulasi. Pada metode diskusi banyak peserta yang aktif bertanya atas materi yang belum dipahami, hal ini menunjukkan semangat peserta terhadap pelatihan perhitungan harga pokok produksi cukup tinggi. Pada waktu metode simulasi perhitungan harga pokok produksi semua terlibat dan dari hasil presentasi masing-masing kelompok semua dapat menentukan harga pokok produksi atas produk yang dihasilkannya.