Edukasi Konsumsi Makanan dengan Tambahan Monosodium Glutamat (MSG) Sehat Ala Gen-Z

  • Windy Rizkaprilisa Universitas Sugeng Hartono
  • Salsabila Amalia Putri Bumi Universitas Sugeng Hartono
  • Linda Fatika Sari Universitas Sugeng Hartono
Keywords: Penyedap Rasa, Monosodium glutamat, Obesitas, Generasi Z, Makanan sehat

Abstract

MSG (monosodium glutamate) merupakan peneydap rasa yang bersifat aditif yang sering ditambahkan pada produk pangan baik rumah tangga hingga industri pangan. MSG adalah garam natrium dari asam glutamat. Glutamat inilah yang memberikan rasa umami pada makanan. Banyak sekali beraneka ragam kuliner mengandung tinggi kandungan garam, gula, dan lemak, serta MSG. Keempat bahan tersebut apabila dikonsumsi berlebihan akan memberikan efek buruk bagi kesehatan, apalagi tidak diimbangi dengan konsumsi makanan yang bergizi dan aktivitas fisik. Pengetahuan tentang konsumsi makanan dengan tambahan MSG yang sehat masih sangat kurang sehingga edukasi tentang MSG yang kami lakukan sangatlah dibutuhkan oleh mereka agar mereka lebih cermat lagi dalam mengkonsumsi makanan. Kegiatan edukasi dilakukan di SMA Kalam Kudus yang bertempat di Sukoharjo yang dihadiri oleh para siswa kelas XII sebanyak 30 orang dan 1 orang guru pendamping. Edukasi diberikan oleh para dosen Program Studi Teknologi Pangan, Fakultas Pangan dan Ilmu Kesehatan, Universitas Sugeng Hartono. Kegiatan ini terbagi menjadi beberapa tahap yaitu: 1. Persiapan materi tentangĀ  konsumsi makanan dengan tambahan MSG yang sehat ala Gen-Z; 2. Pemaparan materi meliputi pengantar bahan tambahan pangan, jenis-jenis penyedap rasa, MSG dan cara pembuatannya, macam-macam produk penyedap rasa, dan bagaimana cara cermat dalam memilih produk makanan yang sehat. Salah satu materi yang menarik perhatian mereka adalah proses pembuatan MSG karena pemateri memutarkan video sehingga mereka bisa melihat proses pembuatannya

Author Biography

Salsabila Amalia Putri Bumi, Universitas Sugeng Hartono
Universitas Sugeng Hartono

References

Azara, R. (2024). Pengaruh Proses Blanshing dan Proporsi Jamur Tiram dan Merang terhadap Sifat Fisikomia Penyedap Rasa Alami Jamur . Teknologi Pangan : Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 15(2), 5458

Begum, R. F., Singh, A., & Mohan, S. (2023). Impact of junk food on obesity and polycystic ovarian syndrome: Mechanisms and management strategies. Obesity Medicine, 100495.

BPOM. (2022). Bahan Tambahan Pangan dan Bahan Yang Dilarang. Direktorat Standarisasi Olahan Pangan. Diunduh dari https://e-klinikdesainmerekemas.kemenperin.go.id/storage/uploads/document/2023/Jun/regulation-1687242101.pdf tanggal 5 November 2024

Chikmah, A. M., & Nisa, J. (2020). Pengaruh Lifestyle (Pola Konsumsi Makanan Mengandung MSG) Terhadap Gangguan Pemusatan Perhatian Dan Hiperaktif Pada Anak Prasekolah. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 1-64

Hati, R. P., Yusuf, G., Handayani, M. T., et al. (2023). PENGOLAHAN PANGAN. Get Press Indonesia.

Herlinawati, L., Ida, N., Rini, S., & Eca, A. (2022). Pengaruh Perbandingan Rumput Laut (Gracilaria Sp.) dengan Bawang Putih (Alium sativum L.) terhadap Karakteristik Kaldu Rumput Laut. Agritekh (Jurnal Agribisnis dan Teknologi Pangan), 3 (1), 11-25

Muhamad, N. (2024, June). Mayoritas Masyarakat Indonesia Sering Mengonsumsi Bumbu Penyedap. Katadata Media Network. Diunduh dari: https://databoks.katadata.co.id/layanan-konsumen-kesehatan/statistik/6b0c1ecbff76fcc/mayoritas-masyarakat-indonesia-sering-mengonsumsi-bumbu-penyedap tanggal 4 November 2024.

Rizkaprilisa, W., Amelia, G., Martina, W. H., Ratih, P. 2024. Pemanfaatanrumput Laut Sebagai Pangan Fungsional: Systematic Review. Science, Technology and Management Journal, 3(2), 28-33

Rochmah, D. L. & Elisa, T. U. (2022). Dampak Mengkonsumsi Monosodium Glutamat (Msg)Dalam Perkembangan Otak Anak. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 10 (2), 163-166

Thuy, L. N., Liana, C. S., Maria, T., Sonia, A. S., Anca, C. F., & Carmen, R. P. (2020). A Mini Review About Monosodium Glutamate. Bulletin UASVM Food Science and Technology, 77 (1), 1-12

Wijaya, N. V., Dahlia, & Erni, P. (2024). Dampak Kebiasaan Mengonsumsi Junk Food Terhadap Berat Badan. Mahesa: Malahayati Health Student Journal, 4(2), 455-46

Published
2024-11-19
Section
Articles