Implementasi Algoritma Floyd Warshall Untuk Pencarian Rute Terpendek Berbasis Android (Studi Kasus : Pandu Logistik Kuningan)
Abstrak
Advance of technology and information makes business developments in the online store in Indonesia increased. This phenomenon is clearly illustrated in demand and market movements in the online world that is growing every day. The continued development of this online store business will affect the development of logistics business in Indonesia. The growth of the logistics business has now been evenly distributed throughout Indonesia. Therefore, the development of online business is a great opportunity that is very promising for the delivery service company. In the case of the distribution of goods from companies logistik, determiningthe shortest path from one point to another is a problem frequently encountered in the distribution of goods as well as everyday life.Along with the elapsed time and also the development of science and technology, the problem of finding the shortest path has been solved by various algorithms. One of them is the Floyd Warshall algorith. Making thisandroid based software so that employees can access the application anywhere and anytime by using internet connection. The software has a web service as a service provider and operator for the update process on the admin side.The design of the system uses an objectbased design by using the Unified Modelling Language (UML)method. This application is expected to assist in finding the shortest route to distribute of goods to the consumers.
Keywords: logistics business, online business, shortest path, Floyd Warshall algorith, UML
Referensi
Anggraini, 2010. Implementasi
Algoritma Floyd-Warshall untuk
mencri jalur terpendek menuju
ATM terdekat dalam batas jalan
lingkar di Yogyakarta.
Yogyakarta : UGM.
Amir Taufiq. 2011. Manajemen
Strategik ” Konsep dan Aplikasi”.
Jakarta. PTRaja Grafindo Persada.
Asep M. Yusuf, S. (2009). Flowmap dan
Flowchart beserta simbolnya. Bandung.
Universitas Nasional Pasim.
Erliansyah Nasution dan Indra Yatini
B.2005. Algoritma dan Struktur
Data. Graha Ilmu. Yogyakarta.
Hernita P.2010.Panduan Praktis
Menguasai Pemrograman Web
dengan
JavaScript.Andi.Yogyakarta
Munir.Rinaldi. 2009.Matematika
Diskrit.Informatika Bandung
Musnansyah, Ahmad.( 2007) Pengantar
Sistem Berbasis Objek. Bandung:
MT STMIK LIKMI.
Nazam, Ahmad. (2014). Penentuan Rute
Terpendek untuk distribusi paket
POS menggunakan Algoritma
Floyd Warshall.
Penulis yang menerbitkan jurnal ini menyetujui persyaratan berikut:
Hak cipta untuk artikel ini ditransfer ke JEJARING jika dan ketika artikel diterima untuk publikasi. Yang bertanda tangan di bawah ini dengan ini memindahkan setiap dan semua hak di dalam dan ke kertas termasuk tanpa batasan semua hak cipta untuk JEJARING. Yang bertanda tangan di bawah ini dengan ini menyatakan dan menjamin bahwa makalah tersebut asli dan bahwa ia adalah pembuat makalah, kecuali untuk materi yang secara jelas diidentifikasi sebagai sumber aslinya, dengan pemberitahuan izin dari pemilik hak cipta jika diperlukan. Yang bertanda tangan di bawah ini menyatakan bahwa ia memiliki kekuatan dan wewenang untuk membuat dan melaksanakan tugas ini. Formulir transfer hak cipta akan dikirim melalui email sebelum artikel dipublikasikan.
Penulis yang sesuai menandatangani dan menerima tanggung jawab untuk merilis materi ini atas nama setiap dan semua penulis bersama. Perjanjian ini harus ditandatangani oleh setidaknya salah satu penulis yang telah memperoleh persetujuan dari rekan penulis jika berlaku. Setelah pengajuan perjanjian ini ditandatangani oleh penulis yang bersangkutan, perubahan kepengarangan atau dalam urutan penulis yang tercantum tidak akan diterima.