Isolasi dan Identifikasi Bakteri Pendegradasi Styrofoam asal Tanah Tempat Pembuangan Akhir Sarimukti Bandung

  • Tri Rahayu Hidayat Universitas Padjadjaran
  • Ida Indrawati Universitas Padjadjaran
  • Tati Herlina Universitas Padjadjaran
Keywords: Bakteri, Degradasi, Styrofoam

Abstract

Styrofoam adalah jenis plastik yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat, terutama untuk tempat makanan atau minuman. Limbah kemasan Styrofoam dapat membebani alam karena sulit terurai dan dapat menyebabkan berbagai penyakit bagi manusia karena adanya migrasi benzena dari kemasan Styrofoam ke makanan. Metode pengolahan limbah Styrofoam yang bisa digunakan adalah dengan mencari bakteri yang secara alami dapat mendegradasi Styrofoam. Bakteri yang teradaptasi untuk mendegradasi polimer sintetik salah satunya adalah bakteri yang berasal dari Tempat Pembuangan Akhir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis bakteri pendegradasi Styrofoam secara alami. Penelitian ini menggunakan metode eksploratif deskriptif yang terdiri atas tahapan uji biodegradasi dengan metode Kolom Winogradsky, isolasi dengan teknik pour plate dan identifikasi bakteri pendegradasi Styrofoam. Hasil yang didapat pada penelitian ini terdapatnya biofilm bakteri yang tumbuh di permukaan Styrofoam. Hasil isolasi dan identifikasi bakteri didapatkan 4 spesies bakteri pendegradasi Styrofoam, yaitu B.amyloliquefaciens, B. cereus, B. firmus dan P. aeruginosa. Hasil dari penelitian ini dapat direkomendasikan untuk dikembangkan sebagai metode untuk mengurangi limbah Styrofoam yang ramah lingkungan.

References

Baruzzi, F. et al. (2011) ‘Antimicrobial compounds produced by Bacillus spp. and applications in food’, Communicating Current Research and Educational Topics and Trends in Applied Microbiology, A. Méndez-Vilas (Ed.), (January), pp. 1102–1111. Available at: http://www.formatex.info/microbiology3/book/1102-1111.pdf.

Dangi, A. K. et al. (2019) ‘Bioremediation through microbes: systems biology and metabolic engineering approach’, Critical reviews in Biotechnology. Taylor & Francis, 39(1), pp. 79–98. doi: 10.1080/07388551.2018.1500997.

Fitidarini, N. L. and Damanhuri, E. (2011) ‘TIMBULAN SAMPAH STYROFOAM DI KOTA BANDUNG’, Jurnal Teknik Lingkungan, 17(2), pp. 87–97.

Ghosh, S. K., Pal, S. and Ray, S. (2013) ‘Study of microbes having potentiality for biodegradation of plastics.’, Environmental science and pollution research international, 20(7), pp. 4339–4355. doi: 10.1007/s11356-013-1706-x.

Jaiswal, S., Sharma, B. and Shukla, P. (2020) ‘Integrated approaches in microbial degradation of plastics’, Environmental Technology and Innovation. Elsevier B.V., 17, pp. 1–53. doi: 10.1016/j.eti.2019.100567.

Kanaly, R. A. and Harayama, S. (2000) ‘Biodegradation of High-Molecular-Weight Polycyclic Aromatic Hydrocarbons by Bacteria’, journal of bacteriology, 182(8), pp. 2059–2067.

Mohan, A. J. et al. (2016) ‘Microbial assisted High Impact Polystyrene (HIPS) degradation’, Bioresource Technology. Elsevier Ltd, 213, pp. 204–207. doi: 10.1016/j.biortech.2016.03.021.

Planet, P. J. (2017) Pseudomonas aeruginosa. Fifth Edit, Principles and Practice of Pediatric Infectious Diseases. Fifth Edit. Elsevier Inc. doi: 10.1016/B978-0-323-40181-4.00155-9.

Pramila, R. and Ramesh, K. V. (2015) ‘Potential biodegradation of low density polyethylene (LDPE) by Acinetobacter baumannii’, African Journal of Bacteriology Research, 7(3), pp. 24–28. doi: 10.5897/JBR2015.0152.

Ristiati, N. P., Suryanti, I. A. P. and Indrawan, I. M. Y. (2018) ‘Isolasi Dan Karakterisasi Bakteri Tanah Pada Tempat Pemrosesan Akhir Di Desa Bengkala Kabupaten Buleleng’, Jurnal Matematika, Sains, dan Pembelajarannya, 12(1), pp. 64–77.

Siemering, G., Ruark, M. and Gevens, A. (2016) ‘The value of Bacillus amyloliquefaciens for crop production’, University of Wisconsin- Extension, A4114-03, pp. 1–4. doi: 10.1186/1475-2859-8-63.

Sulchan, M. and W, E. N. (2007) ‘Keamanan Pangan Kemasan Plastik dan Styrofoam’, Maj Kedokt Indon, 57(2), pp. 54–59.

Villaverde, J. et al. (2017) ‘Bioremediation of diuron contaminated soils by a novel degrading microbial consortium’, Journal of Environmental Management, 188, pp. 379–386. doi: 10.1016/j.jenvman.2016.12.020.

Department of Veterinary Disease Biology. (2011). Interdiciplinary Atlas: Bacillus firmus. http://atlas.sund.ku.dk/microatlas/food/bacteria/Bacillus_firmus/ Diakses tanggal 10 Desember 2019.

Osborne, N. (2013). Fact Sheet on Bacillus cereus. https://www.thermofisher.com/blog/food/fact-sheet-on-bacillus-cereus/ Diakses tanggal 10 Desember 2019.

Published
2020-07-01
Section
Articles