Analisis Keberadaan Coliform dan Escherichia coli pada Es Batu dari Jajanan Minuman di Pasar Tengah Bandar Lampung

Efrida Siti Alifia, Oktira Roka Aji

Abstract


Abstrak: Es batu merupakan produk pangan yang dianggap aman untuk dikonsumsi. Es batu biasa dicampurkan pada minuman untuk menambah kesegaran. Es batu dibuat dari air minum yang dibekukan pada suhu 0℃. Walaupun suhu rendah dapat menghambat pertumbuhan sel mikroorganisme, es batu tetap saja memiliki kemungkinan mengandung mikroorganisme kontaminan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan Coliform dan Escherichia coli pada es batu dari berbagai minuman yang dijual di Pasar Tengah Bandar Lampung. Metode MPN (Most Probable Number) digunakan untuk menghitung Coliform sedangkan keberadaan bakteri E. coli dideteksi menggunakan media Eosin Methylen Blue Agar (EMB Agar). Sebanyak 8 sampel digunakan pada penelitian ini. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa semua sampel positif mengandung Coliform dan 3 sampel positif mengandung E.coli. Faktor-faktor yang dapat menjadi sumber cemaran seperti bahan baku, alat dan praktik higienitas oleh penjual perlu diperhatikan agar es batu terbebas dari kontaminasi Coliform maupun E.coli.

Kata kunci: Coliform, E. coli, MPN.

Abstract: Ice cubes are a food product that is considered safe for consumption. Ice cubes are usually mixed with drinks to increase freshness. Ice cubes are made from drinking water which is then frozen at 0 ℃. Although low temperatures can inhibit the growth of microbial cells, ice cubes still have the possibility of containing microbial contaminants. This study aims to detect the presence of Coliform and Escherichia coli in ice cubes from various beverages sold in Pasar Tengah Bandar Lampung. The MPN (Most Probable Number) method was used to calculate Coliform, while the presence of E. coli was detected using Eosin Methylene Blue Agar (EMB Agar) media. A total of 8 samples were used in this study. The results showed that all samples were positive for Coliform and 3 samples were positive for E. coli. Factors that can be a source of contamination such as raw materials, tools and hygiene practices by sellers need to be considered so that ice cubes are free from Coliform and E. coli contamination.

Keywords:  Coliform, E. coli, MPN.


Keywords


Coliform, E. coli, MPN

Full Text:

PDF

References


Aerita, A.N., Pawenang, E.T., dan Mardiana. 2014. Hubungan higiene pedagang dan sanitasi dengan kontaminasi Salmonella pada daging ayam potong. Unnes Journal of Public Health.3(4)

Afriyanti, L.N. 2019. Keberadaan Escherichia coli pada makanan di kantin Sekolah Dasar. Higeia Journal of Public Health Research and Development. 3 (3)

Bartram, J. dan Pedley, S. 1996. Microbiological analyses. In Water Quality Monitoring: A Practical Guide to the Design and Implementation of Freshwater Quality Studies and Monitoring Programmes (J. Bartram and R. Ballance, eds), E & FN Spon for UNEP and WHO. 237 – 62

Blood, R. M., dan Curtis, G. D. 1995. Media for 'total' Enterobacteriaceae, Coliforms and Escherichia coli. International journal of food microbiology. 26(1): 93–115.

Cabral, J. P. 2010. Water microbiology. Bacterial pathogens and water. International journal of environmental research and public health.7(10): 3657–3703.

Cahya, T., Amir, M., Manalu R.T. 2019. Uji cemaran mikroba es batu pada penjual minuman di lingkungan Pasar Kecamatan Jagakarsa, Jakarta Selatan. Sainstech Farma. 12 (2): 78-84.

Davidson, P. M., Roth, L. A., dan Gambrel-Lenarz, S. A. 2004. Coliform and other indicator bacteria, in Standard Methods for the Examination of Dairy Products, 17th Edn, eds H. M. Wehr and J. F. Frank.Washington, DC: American Public Health Association. 187–227.

Disperindag (Dinas Perindustrian dan Perdagangan) Provinsi Lampung. 2018. Laporan Kerja Instansi Pemerintah. Lampung: Disperindag.

Djaja I. M., Aryastami N. K. 2000. Pengaruh tempat pengelolaan makanan terhadap kontaminasi makanan di Jakarta Selatan 1999-2000. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Departemen Kesehatan.

Hadi B., Bahar E., Semiarti R. 2014. Uji bakteriologis es batu rumah tangga yang digunakan penjual minuman di Pasar Lubuk Buaya Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas. 3(2).

Isnawati. 2012. Hubungan higiene dan sanitasi keberadaan bakteri Coliform dalam es jeruk di warung makan Kelurahan Tembalang Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 1(2).

Jay, J. M. 2000. Modern Food Microbiology, Sixth Edition. Maryland: Aspen Publishers, Inc.

Juwita U., Haryani Y., Jose C. 2014. Jumlah bakteri Coliform dan deteksi Escherichia coli pada daging ayam di Pekanbaru. JOM FMIPA. 1(2)

Kamelia M., Anggoro, B.S., dan Sa’adah, F.P. 2018. Analisis kualitas es batu berdasarkan kandungan Coliform di kantin uin raden intan lampung. BIOSFER Jurnal Tadris Pendidikan Biologi. 9 (1): 61-71.

Leclerc, H., Mossel, D.A., Edberg, S.C., dan Struijk, C.B. 2001. Advances in the bacteriology of the coliform group: their suitability as markers of microbial water safety. Annu Rev Microbiol. 55:201-34.

Leininger, D.J., Roberson, J.R., dan Elvinger, F. 2001. Use of eosin methylene blue agar to differentiate Escherichia coli from other gram-negative mastitis pathogens. Journal of Veterinary Diagnostic Investigation. 13(3):273-5.

Madigan, M. T., Bender, K.S., Buckley, D.H., Stahl, D.A., dan Sattley, W.M. 2019. Brock biology of microorganisms. New York : Pearson.

Martin, N.H., Trmčić, A., Hsieh, T.H., Boor, K.J., dan Wiedmann, M. 2016. The Evolving Role of Coliforms As Indicators of Unhygienic Processing Conditions in Dairy Foods. Front Microbiol. 30(7):1549.

Medema, G.J., Payment, P., Dufour, A., Robertson, W., Waite, M., Hunter, P., Kirby, R., Anderson, Y., 2003. Assessing Microbial Safety of Drinking Water Improving Approaches and Method. London, UK: WHO & OECD, IWA Publishing. 11–45.

Melliawati, R. 2009. Escherichia coli dalam kehidupan manusia. Biotrends. 4(1)

Michael, O.P., dan Rusmana, D. 2010. Kehadiran bakteri Coliform dalam es batu pada tiga rumah makan ayam goreng siap saji di Bandung. Jurnal Kedokteran Maranatha. 9(2).

Mirawati, M., Lestari, E., dan Djajaningrat, H. 2014. Identifikasi Salmonella pada jajanan yang dijual di kantin dan luar kantin sekolah dasar. Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan.1(2)

Nadanti, A. 2015. Gambaran higiene sanitasi pengolahan es buah yang terkontaminasi bakteri Coliform di Kelurahan Pisangan Kota Tangerang Selatan. Skripsi. Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Prodi Kesehatan Masyarakat, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Jakarta.

Nurmalasari, E., Yuliawati, S., Kusariana, N., dan Hestiningsih, R. 2019. Perbedaan kualitas jenis es batu berdasarkan kandungan Escherichia coli di warung makan Kelurahan Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat. 7(1): 142-148

Pakpahan, R.S., Picauly, I., dan Mahayasa, I.N.W. 2015. Cemaran Mikroba Escherichia coli dan Total Bakteri Koliform pada Air Minum Isi Ulang. Kesmas: Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. 9(4).

Rahman, A. dan Rahayu, T. 2018. Kualitas mikrobiologis es batu ditinjau dari ALT dan MPN E.coli di Kecamatan Depok Kabupaten Sleman. Jurnal Prodi Biologi. 7(5): 290-299

Rifta, R. Budiyono, dan Darundiati Y.H. 2016. Studi identifikasi keberadaan Escherichia coli pada es batu yang digunakan oleh pedagang warung makan di Tembalang. Jurnal Kesehatan Masyarakat 4(2).

Sari R., dan Apridamayanti P. 2014. Cemaran Bakteri Eschericia Coli Dalam Beberapa Makanan Laut Yang Beredar Di Pasar Tradisional Kota Pontianak. Kertika Jurnal Ilmiah Farmasi. 2(2).

Sinaga, E.M. 2017. Identifikasi bakteri Escherichia coli pada es kristal dengan menggunakan metode Most Probable Number (MPN) yang diperjualbelikan oleh pedagang di Jalan Kapten Muslim Medan tahun 2017. Jurnal Mutiara Kesehatan Masyarakat, 10(7): 41-47.

Sukawaty, Y., Kamil, M., dan Kusumawati, E. 2016. Uji cemaran bakteri Coliform pada minuman air tebu. Jurnal Ilmiah Manuntung, 2(2), 248-253.

Supomo, Kusumawati E., Amin M. 2016. Uji cemaran Coliform pada ice coffee blended yang beredar di Kecamatan Samarinda Ulu dengan menggunakan metode MPN (Most Probable Number). Jurnal Kebidanan. 2(2): 92-96

Surono, I.S., Sudibyo, A. dan Waspodo, P. 2018. Pengantar Keamanan Pangan untuk Industri Pangan. Yogyakarta: Penerbit Deepublish (Grup Penerbitan CV Budi Utama). Hal 59-61.

WHO. 2008. Guidelines for Drinking-water Quality 3rd third Edition. Geneva: WHO Pres.




DOI: https://doi.org/10.25134/quagga.v13i1.3698

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Quagga: Jurnal Pendidikan dan Biologi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

QUAGGA : Jurnal Pendidikan dan Biologi

ISSN 1907-3089 (print), ISSN 2651-5869 (online)

Organized by Biological Education Study Program, Faculty of Teachers Training and Education, Universitas Kuningan, Indonesia.

Website : https://journal.uniku.ac.id/index.php/quagga/index

Email : quagga.prodibio@uniku.ac.id

Address : Jalan Cut Nyak Dhien No.36A Kuningan, Jawa Barat, Indonesia.


View My Stats

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.