Identifikasi Genera Bakteri Coliform Pada Air Sungai Desa Datar Kabupaten Jepara

Al Manunal Akhnah, Dyah Ayu Widyastuti, Rivanna Citraning Rachmawati

Abstract


Kualitas air di Indonesia mengalami penurunan dari tahun ketahun. Salah satu perairan yang mengalami penurunan kualitas air adalah sungai Desa Datar, Kecamatan Mayong, Kabupaten Jepara. Penurunan kualitas air disertai dengan adanya bakteri coliform dalam air menjadi salah satu penyebab munculnya berbagai penyakit yang diakibatkan air terkontaminasi bakteri coliform. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk megidentifikasi genera bakteri Coliform di sungai Datar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Biologi UPGRIS pada 16 Agustus – 27 Agustus 2021. Subyek dalam penelitian ini adalah air sungai yang terindikasi tercemar coliform di Desa Datar, Kecamatan Mayong, Kabupaten Jepara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan cara pengidentifikasi bakteri coliform yang ada di Sungai Desa Datar dengan teknik Purposive Sampling digunakan dalam menentukan lokasi penelitian. Pengambilan sampel dilakukan di Sungai Desa Datar. Data diambil berdasarkan observasi atau survei langsung ke lokasi tempat yang dijadikan sampel, serta pemeriksaan terhadap sampel secara langsung di laboratorium. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa terdapat 3 genera bakteri colifrom diantaranya yaitu Escherichia coli yang memiliki karakteristik berbentuk bulat, tepian rata, elevansi cembung, berwarna hinau metalik, perwarnaan Gram negatif, berbentuk batang, sel warna preparat berwarna merah muda, uji indol positif, dan uji TSIA dasar dan lereng berwarna kuning. Kedua bakteri genera Shigella mempunyai karakteristik berbentuk bulat, tepian rata, elevansi cembung, berwarna ungu, perwarnaan Gram negatif, berbentuk batang, sel warna preparat berwarna merah muda, uji indol negatif, dan uji TSIA dasar berwarna kuning, lereng berwarna merah. Bakteri genera Klebsiella dengan karakteristik karakteristik berbentuk bulat, tepian rata, elevansi cembung, berwarna merah muda, perwarnaan Gram negatif, berbentuk batang, sel warna preparat berwarna merah muda, uji indol negatif, dan uji TSIA Dasar dan lereng berwarna kuning.


Keywords


Coliform, Desa Datar, Identifikasi

Full Text:

PDF

References


Antriana, N. (2014). Isolasi Bakteri Asal Saluran Pencemaran Rayap (Macrotermes spp.). Unej, Volume16(1), 18 – 28.

Arnia, & Warganegara, E. (2010). Identifikasi Kontaminasi Bakteri Coliform Pada Daging Sapi Segar Yang Dijual Abstrak Identification Of Coliform Contamination On Fresh Raw Beef Sold In The Market Around Bandar Lampung Email: [email protected] Medical Faculty Student of Lampung. Medical Journal of Lampung University, 2337–3776, 43–50.

Bambang, A. G., Fatimawali, & Kojong, S. N. (2014). Analisis Cemaran Bakteri Coliform Dan Identifikasi Escherichia Coli Pada Air Isi Ulang Dari Depot Di Kota Manado. Pharmacon, 3(3), 325–334.

Darna, Turnip, M., & Rahmawati. (2018). Identifikasi Bakteri Anggota Enterobacteriaceae pada Makanan Tradisional Sotong Pangkong. Jurnal Labora Medika, 2(2), 6–12.

Djo, Y. H. W., Suastuti, D. A., Suprihatin, I. E., & Sulihingtyas, W. D. (2017). Fitoremediasi Menggunakan Tanaman Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) Untuk Menurunkan COD dan Kandungan Cu dan Cr Limbah Cair Laboratorium Analitik Universitas Udayana. Cakra Kimia (Indonesian E-Journal of Applied Chemistry), 5(2), 137–144.

Fallo, G., & Sine, Y. (2016). Isolasi dan Uji Biokimia Bakteri Selulolitik Asal Saluran Pencernaan Rayap Pekerja ( Macrotermes spp .). E-Jurnal Unimor, 1(2), 27–29.

Ginting, T. S. M., Helmi, Z. T., Darmawi, Dewi, M., Hennivanda, Erina, & Daud, R. (2018). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Gram Negatif Pada Ambing Kambing Peranakan Etawa ( Pe ). Jurnal Ilmiah Mahasiswa Veteriner, 2(3), 351–360.

Hanum, A. (2014). Identifikasi Bakteri Pada Jajanan Di SDN 060908 Tegal Sari Mandala II Kecamatan Medan Denai. Skripsi.

Hemraj, V., Diksha, S., & Avneet, G. (2013). A Review On Commonly Used Biochemical Test For Bacteria. Innorave journal of life science, 1(1), 221–230. https://doi.org/10.1109/ICDM.2013.109

Holderman, M. V., De Queljoe, E., & Rondonuwu, S. B. (2017). Identifikasi Bakteri Pada Pegangan Eskalator Di Salah Satu Pusat Perbelanjaan Di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Sains, 17(1), 13. https://doi.org/10.35799/jis.17.1.2017.14901

Jannah, R., Jalaluddin, M., & Aliza, D. (2017). Jumlah Koloni Bakteri Selulolitik Pada Sekum Ayam Kampung (Gallus domesticus) Total Count of Cellulolytic Bacteria Colony in Caecum of Native Chicken (Gallus domesticus). Jimvet, 01(3), 558–565.

Juwita, U., Haryani, Y., & Jose, C. (2014). Jumlah Bakteri Coliform Dan Deteksi Escherichia coli Pada Daging Ayam Di Pekanbaru. Jom Fmipa, 1(2), 48–55.

Mustahal, & Waqiah, A. (2012). Identifikasi Bakteri Yang Menginfeksi Ikan Garra Rufa (Cyprinion macrostamus) Di Balai Besar Karantina Ikan Soekarno-Hatta. Jurnal Perikanan dan Kelautan, II(2), 115–126.

Nadhifah, I. I., Fajarwati, P., & Sulistiyowati, E. (2019). Fitoremidiasi Dengan Wetland System Menggunakan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes), Genjer (Limnocharis flava), Dan Semanggi (Marsilea crenata) Untuk Mengolah Air Limbah Domestik. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 12(1), 38–45. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v12i1.7792

Nurhidayati, S., Faturrahman, F., & Ghazali, M. (2015). Deteksi Bakteri Patogen Yang Berasosiasi Dengan Kappaphycus alvarezii (Doty) Bergejala Penyakit Ice-Ice. Jurnal Sains Teknologi & Lingkungan, 1(2), 24–30. https://doi.org/10.29303/jstl.v1i2.53

Pelt, N., Sanam, M. U. E., & ... (2016). Isolasi, Prevelensi Dan Uji Sensitivas Antibiotik Terhadap Escherichia coli Serotipe O157 Pada Ayam Buras Yang Diperdangankan Di Pasar Tradisional Di Kota Kupang. Jurnal Veteriner …, 1(1), 14–20.

Prabowo, R., & Subantoro, R. (2012). Kualitas Air dan Beban Pencemaran Pestisida di Sungai Babon Kota Semarang. Mediagro, 8(1), 9–17.

Putri, A. L. O., & Kusdiyantini, E. (2018). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dari Pangan Fermentasi Berbasis Ikan (Inasua) Yang Diperjualbelikan Di Maluku-Indonesia. Jurnal Biologi Tropika, 1(2), 6. https://doi.org/10.14710/jbt.1.2.6-12

Putri, Y. W., Putra, A. E., & Utama, B. I. (2018). Identifikasi Dan Karakteristik Bakteri Asam Laktat Yang Diisolasi Dari Vagina Wanita Usia Subur. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(Supplement 3), 20. https://doi.org/10.25077/jka.v7i0.864

Rahayu, S. A., & Gumilar, M. H. (2017). Uji Cemaran Air Minum Masyarakat Sekitar Margahayu Raya Bandung Dengan Identifikasi Bakteri Escherichia coli. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 4(2), 50. https://doi.org/10.15416/ijpst.v4i2.13112

Sari, P. D., Rahmawati, & P.W, E. R. (2019). Deteksi dan Identifikasi Genera Bakteri Coliform Hasil Isolasi dari Minuman Lidah Buaya. Jurnal Labora Medika, 3(1), 29–35.

Sayuti, I., & Suratni. (2016). Isolasi dan Identifikasi Bakteri Hidrokarbonoklastik dari Limbah Cair Minyak Bumi GS Cevron Pasifik Indonesia di Desa Benar Kecamatan Rimba Melintang Rokan Hilir. Semirata 2015, 4(1), 320–334.

Septriani, E. E. (2009). Isolasi dan Identifikasi Saccharomyces cerevisiae yang Diperoleh Dari PG-PS Madukismo Yogyakarta yang Digunakan Dalam Proses Fermentasi Alkohol. Skripsi, 106.

Trisno, K., PG, K. T., & Suarjana, K. G. I. (2019). Isolasi dan Indentifikasi Bakteri Escherichia Coli dari Udara pada Rumah Potong Unggas Swasta di Kota Denpasar. Indonesia Medicus Veterinus, 8(5), 685–694. https://doi.org/10.19087/imv.2019.8.5.685

Ulfa, A., Suarsini, E., & al Muhdhar, H. M. (2016). Isolasi dan Uji Sensitivitas Merkuri pada Bakteri dari Limbah Penambangan Emas di Sekotong Barat Kabupaten Lombok Barat: Penelitian Pendahuluan. Proceeding Biology Education Conference. Universitas Negri Malang, 13(1), 793–799.

Wahyuni, M. (2017). Dosis Optimum Biji Kelor (Moringa seed) Dalam Menurunkan Kekerhan (Turbidity) Air Sungai Betapus Di Kelurahan Sempaja Utara Kota Samarinda. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(2), 164. https://doi.org/10.51352/jim.v1i2.30

Wahyuni, M. R., Sayuti, A., Abrar, M., Erina, E., Hasan, M., & Zainuddin, Z. (2018). Isolasi Dan Identifikasi Bakteri Enterik Patogen Pada Badak Sumatera (Dicerorhinus sumatrensis) Di Suaka Rhino Sumatra (SRS), Taman Nasional Way Kambas (TNWK), LAMPUNG. Jimvet, 2(134), 474–487.

Wicaksono, A. R. (2016). Identifikasi Bakteri Escherichia coli dan Shigella sp. Pada Cilok yang Dijual di Lingkungan SD Negeri di Kelurahan Cirendeu, Pisangan, dan Cempaka putih.

Widianingsih, M., & De Jesus, A. M. (2018). Isolasi Escherichia coli Dari Urine Pasien Infeksi Saluran Kemih Di Rumah Sakit Bhayangkara Kediri. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 11(2), 99–108. https://doi.org/10.15408/kauniyah.v11i2.5899

Zikra, W., Amir, A., & Putra, A. E. (2018). Identifikasi Bakteri Escherichia coli (E.coli) pada Air Minum di Rumah Makan dan Cafe di Kelurahan Jati serta Jati Baru Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), 212. https://doi.org/10.25077/jka.v7i2.804




DOI: https://doi.org/10.25134/quagga.v14i2.5061

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Quagga: Jurnal Pendidikan dan Biologi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

QUAGGA : Jurnal Pendidikan dan Biologi

ISSN 1907-3089 (print), ISSN 2651-5869 (online)

Organized by Biological Education Study Program, Faculty of Teachers Training and Education, Universitas Kuningan, Indonesia.

Website : https://journal.uniku.ac.id/index.php/quagga/index

Email : [email protected]

Address : Jalan Cut Nyak Dhien No.36A Kuningan, Jawa Barat, Indonesia.


View My Stats

Lisensi Creative Commons
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.