ANALISIS BUKU TEKS BAHASA DAN SASTRA INDONESIA SMA KELAS XII SE- KABUPATEN KUNINGAN DALAM MENJABARKAN SK-KD DILIHAT DARI KETERAMPILAN DAN KEILMUAN BAHASA DAN SASTRA.

  • Arip Hidayat Universitas Kuningan

Abstrak

Penelitian tentang analisis SK dan KD pada buku teks mata pelajaran bahasa Indnesia SMA kelas XIIberdasarkan keterampilan berbahasa, ilmu kebahasaan, dan ilmu kesastraan memiliki rumusan masalah:Bagaimana buku teks bahasa dan sastra Indonesia SMAN kelas XII dalam menjabarkan SK-KD dilihat dari keterampilan bahasa dan sastra, kebahasaan dan ksesastraan?Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitis, dengan teknik pengolahan data berupa studi pustaka dan dokumentasi.Populasinya adalah5 buku teks bahasa dan sastra Indonesia kelas XII SMA yang berbeda. Diantaranya buku teks Bahasa dan Sastra Indonesia penerbit Grahadi CV William, Konsep Inti dan Soal Jawab penerbit Tiga Serangkai, Cerdas Berbahasa Indonesia penerbit Erlangga, Aktif dan Kreatif Berbahasa Indonesia penerbit BSE, Kreatif Berbahasa dan Bersastra Indonesia penerbit Universitas Negri Malang dan mengambil 3 buku teks yang digunakan secara pararel sebagai sampel. Berdasarkan hasil analisis data tentang analisis SK dan KD pada buku teks mata pelajaran bahasa dan sastra Indnesia SMA kelas XIIberdasarkan keterampilan berbahasa, ilmu kebahasaan, dan ilmu kesastraan, yang mendominasi materi pada buku teks bahasa dan sastra Indonesia kelas XII adalah Keterampilan Menulis. Dilihat dari Ilmu Kebahasaan, yang mendominasi materi pada buku teks bahasa dan sastra Indonesia kelas XII adalah Ilmu KebahasaanSintaksis. Dilihat dariIlmu Kesastraan, yang mendominasi materi pada buku teks bahasa dan sastra indonesiakelas XII adalah Ilmu Kesastraan Prosa Fiksi.
Kata kunci : buku teks SMA, SK-KD, keterampilan, keilmuan bahasa dan sastra.

##submission.authorBiography##

##submission.authorWithAffiliation##
Dosen PBSI-FKIP Uniku

Referensi

Ahyadi, Didi. 2004. Linguistik Umum. Kuningan: Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Chaer, Abdul.2009. Semantik Bahasa Indonesia. Jakarta: Rineka Cipta.

Dedi, Heryadi. 2010. Metode Penelitian Pendidikan Bahasa. Bandung: Pustaka Billah.

Depdiknas. 2003. Sisdiknas No. 20 tahun 2003. Jakarta: Depdiknas.

Depdiknas.2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia.Jakarta :Balai Pustaka.

Depdiknas. 2008. Permendiknas No. 2 Tahun 2008.Jakarta :Depdiknas.

Furchan, Arief. 2007. Pengantar Penelitian Dalam Pendidikan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.

Jumadi, dkk.2005.Kreatif Berbahasa dan Bersastra Indonesia. Malang : Universitas Negeri Malang.

Kosasih, Engkos. 2008. Cerdas Berbahasa Indonesia. Jakarta: Erlangga.

Mulyasa. 2008. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Musclich, Masnur. 2009. Fonologi Bahasa Indonesia. Jakarta: Bumi Aksara.

Mutiadi, Ahmad Dedi. 2006. Menyimak dan Pengajarannya. Kuningan : Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

Ramlan, M . 2009. Morfologi. Yogyakarta : CV. Karyono.

Ramlan, M. 2005. Sintaksis.Yogyakarta : Cv. Karyono.

Sanjaya, Wina. 2009. Kurikulum dan Pembelajaran. Jakarta: Kencana.

Somad, Adi Abdul. 2008. Aktif dan Kreatif Berbahasa Indonesia. Jakarta: Pusat Perbukuan Departeme nPendidikan Nasional.

Soedarso. 2004. Speed Reading. Jakarta: PT Gramedia Pustaka.

Sugiantomas, Aan. 1998. Kajian Prosa Fiksi (Materi perkuliahan). Kuningan: STKIP Kuningan.

-----------------------. 2002. Langkah Awal Menuju Apresiasi Sastra Indonesia. Kuningan: Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.

-----------------------.

Kajian Prosa Fiksi dan Drama (Diktat Perkuliahan). Kuningan: FKIP Universitas Kuningan.

-----------------------. 2011. Apresiasi Drama. Kuningan: FKIP Universitas Kuningan.

Tarigan, Henry Guntur. Menyimak Sebagai Suatu Keterampilan Berbahasa. Bandung: Angkasa.

------------------------------. 2008. Membaca. Bandung: Angkasa.

-----------------------------. 2009. Pengajaran Semantik. Bandung: Angkasa.

Undang-Undang Republik Indonesia tentang SISDIKNAS (Sistem Pendidikan Nasional). Bandung: Fokus media.

Diterbitkan
2019-11-25
Bagian
Articles