KONFLIK BATIN TOKOH PAK FAUZAN DAN PAK ISKANDAR DALAM NOVEL “KAMBING DAN HUJAN” (Telaah Psikologi Sastra)
Abstrak
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk konflik batin tokoh Pak Fauzan dan Pak Iskandar dalam novel “Kambing dan Hujan” karya Mahfud Ikhwan. Masalah pada penelitian ini adalah adanya konflik batin yang terjadi pada tokoh Pak Fauzan dan Pak Iskandar. Konflik batin tersebut mengakibatkan gangguan psikologis pada kedua tokoh tersebut. Untuk mengupas hal tersebut digunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Teori psikoanalisis digunakan sebagai pembedah konflik batin yang terjadi. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu novel “Kambing dan Hujan”, sedangkan data yang digunakan berupa dialog dan narasi dalam novel. Hasil penelitian ini berupa konflik batin antara lain: (1) Adanya pertentangan yang tidak sesuai keinginan. (2) Harapan yang tidak sesuai dengan kenyataan. (3) Kecemasan dalam menghadapi masalah.
KATA KUNCI: Konflik Batin , Psikoanalisis, Bentuk Konflik Batin.
ABSTRACT: This study aims to determine the form of inner conflict between Pak Fauzan and Pak Iskandar in the novel "Goat and Rain" by Mahfud Ikhwan. The problem in this study is that there was an inner conflict that occurred in the figures of Pak Fauzan and Pak Iskandar. The inner conflict resulted in a psychological disturbance on the two figures. To explore this point, Sigmund Freud's psychoanalytic theory was used. Psychoanalytic theory is used as a dissection of inner conflicts that occur. This research is a qualitative research. The data source used is the novel "Goat and Rain", while the data used is in the form of dialogue and narration in the novel. The results of this study are in the form of inner conflicts, among others: (1) There are conflicts that are not as desired. (2) Expectations that are not in accordance with reality. (3) Anxiety in facing problems.
KEYWORDS: Inner Conflict, Psychoanalysis, Form of Inner Conflict.
Referensi
Anisa.dkk. (2016). Kecemasan (Anxiety) pada Usia Lanjut (Lansia). Konselor , 5, (2).
Alwisol. (2016). Psikologi Kepribadian. Malang: UMM Press.
Andalas, Eggy Fajar dan H. B. (2017). Narasi Katulistiwa. Malang:Kota Tua .
Fiest, G. F.-A. (2017). Teori Kepribadian.Jakarta Selatan: Salemba Humanika.
Jusriani. 2015. Konflik Tokoh Dalam Novel Rindu Karya Tereliye. Jurnal Humanika , 3 ,(15).
Muhammad. (2017). Pengaruh Tipe Kepribadian dan Harapan Terhadap Peneyesuaian Diri Anak Didik Pemasyarakatan. Jurnal Psikologi Insight , 1,(1).
Rahutami Yusnia. (2014). Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Putri Kejawen Karya Noviasyahidah.Skripsi:Universitas Negri Yogyakarta
Rini, A. (2015). Konflik Batin Tokoh Utama Dalam Novel Catatan Malam Terakhir Karya Fridya Taufiqurrahman. Jurnal Pendidikan Bahasa, 4 , (2).
Waslam. (2015). Kepribadian Dalam Teks Sastra : Tinjauan Teori Sigmund Freud. Jurnal Pujangga Volume 1 (2)
Yusnia. (2014). Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel Putri Kejawen Karya Novia Syahidah: Psikologi Sastra. Skripsi. Universitas Muhammadiyah Surakarta
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##Penulis yang menerbitkan artikel dalam Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta artikel dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah lisensi CC-BY-SA atau The Creative Commons Attribution - Share Alike Licence.
- Penulis dapat mengadakan perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (mis., Dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.