KESALAHAN SINTAKSIS PADA KARANGAN EKSPOSISI SISWA SMP NEGERI 254 JAKARTA
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan sintaksis pada karangan eksposisi siswa kelas IX SMP Negeri 254 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis karangan eksposisi tersebut adalah metode analisis isi (content analysis) dengan pendekatan kualitatif. Karangan eksposisi siswa yang diteliti berjumlah 34 karangan. Jenis kesalahan sintaksis yang ditemukan terdiri atas kesalahan pada ketidaktepatan bentuk kata sebanyak 103 kalimat atau 27,8%, kalimat yang tidak tepat dalam pilihan kata/diksi sebanyak 88 kalimat atau 23,7%, kalimat mubazir atau pleonasme sebanyak 87 kalimat atau 23,4%, kalimat yang berstruktur tidak baku sebanyak 42 kalimat atau 11,3%, kalimat yang ambigu sebanyak 20 kalimat atau 5,4%, kalimat yang tidak memiliki logika atau mengalami kesalahan nalar sebanyak 17 kalimat atau 4,6%, dan kontaminasi atau kerancuan kalimat sebanyak 14 kalimat atau 3,8%. Berdasarkan persentase hasil temuan, dapat disimpulkan bahwa siswa masih menggunakan pilihan kata/diksi yang kurang tepat, struktur kalimat yang tidak baku, bentuk kata yang tidak tepat, kalimat mubazir, kalimat rancu, dan kalimat ambigu. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dipergunakan untuk menentukan langkah-langkah dalam proses pembelajaran, menyusun materi pembelajaran secara bertahap dari yang mudah ke yang sukar, dari yang sederhana ke yang rumit, dan sebagainya.
Kata Kunci: kesalahan sintaksis, karangan eksposisi
ABSTRACT
The purpose of this study is to analyze the syntax error on the exposition of grade IX student in SMP Negeri 254 Jakarta. The method used to analyze the exposition is content analysis method with qualitative approach. The exposition who research amounted to 34. In the exposition are found in 140 sentences with 371 syntax error. Types of errors found consisting of syntax errors in the in appropriateness of the sentence of 103 sentences or 27,8 %, a sentence that is not appropriate in the choice of words/ diction as many as 88 sentences or 23,7%, redundant sentences or sentence or redundancy as much as 87 sentences or 23,4 %, non-standard sentence structure as much as 42 sentences or 11,3%, an ambiguous sentence of 20 sentences or 5,4%, the sentence that has no logic or reasoning errors as much as 17 sentences or 4,6 %, and contamination or confusion sentence of 14 sentences or 3,8%. Based on the percentage of findings, can be concluded that students still use not appropriate in the choice of words/diction, nonstandard sentence, consisting of syntax errors in the in appropriateness of the sentence, redundant sentences or sentence or redundancy , the sentence that has no logic or reasoning , contamination 3n or confusion , and an ambiguous sentences. We hope this research can be used to determine the steps in the learning process, preparing learning materials gradually from easy to difficult, from simple to complex, and so forth.
Keywords: syntax error, exposition article
Referensi
Arifin, E. Zaenal dan S. Amran Tasai. 2009. Cermat Berbahasa Indonesia. Jakarta: Akademika Pressindo.
Depdiknas. 2013. Model Silabus dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Jakarta: Direktorat Jenderal Manajemen Pendidikan Dasar dan Menengah.
Finoza, Lamuddin. 2009. Komposisi Bahasa Indonesia. Jakarta : Diksi Insan Mulia.
Hariwijaya, M. 2007. Metodologi dan Teknik Penulisan Skripsi, Tesis, dan Disertasi. Yogyakarta: Elmatera Publishing.
H.P., Achmad. 2008. Sintaksis Bahasa Indonesia. Jakarta: Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Jakarta.
Finoza, Lamuddin. 2009. Komposisi Bahasa Indonesia. Jakarta: Diksi Insan Mulia.
Putrayasa, Ida Bagus. 2007. Kalimat Efektif. Bandung: Refika Aditama.
Rosidi, Imron. 2009. Menulis, Siapa Takut. Yogyakarta: Kanisius.
Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif Research and Development. Bandung : Alfabeta
Sumarlam, dkk. 2003. Teori dan Praktik Analisis Wacana. Surakarta: Pustaka Cakra.
Tarigan, Henry Guntur dan Djago. 2009. Membina Keterampilan Menulis Paragraf dan Pengembangannya. Bandung: Angkasa.
-------. 2011. Pengajaran Analisis Kesalahan Berbahasa. Bandung: Angkasa.
Tarigan, Henry Guntur. 2009. Pengajaran Morfologi. Bandung: Angkasa.
--------. 2009. Pengajaran Sintaksis. Bandung : Angkasa
--------.2011. Pengajaran Analisis Konstrastif Bahasa. Bandung: Angkasa.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by4.footer##Penulis yang menerbitkan artikel dalam Fon: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra menyetujui persyaratan berikut:
- Penulis memiliki hak cipta artikel dan memberikan hak jurnal untuk publikasi pertama dengan karya yang secara simultan dilisensikan di bawah lisensi CC-BY-SA atau The Creative Commons Attribution - Share Alike Licence.
- Penulis dapat mengadakan perjanjian kontrak tambahan yang terpisah untuk distribusi non-eksklusif versi jurnal yang diterbitkan dari karya tersebut (misalnya, mempostingnya ke repositori institusional atau menerbitkannya dalam sebuah buku), dengan pengakuan atas publikasi awalnya di jurnal ini.
- Penulis diizinkan dan didorong untuk memposting pekerjaan mereka secara online (mis., Dalam repositori institusional atau di situs web mereka) sebelum dan selama proses pengajuan, karena dapat menyebabkan pertukaran yang produktif, serta kutipan yang lebih awal dan lebih besar dari karya yang diterbitkan.