PERBEDAAN KONSENTRASI STARTER TERHADAP TOTAL ASAM LAKTAT YOGHURT TERSUBTITUSI SARI BUAH LIMUS (Mangifera foetida)

Mia Muhafilah, Anna Fitri Hindriana, Haruji Satianugraha

Abstract


Buah limus(Mangifera foetida) yang kurang dimanfaatkan sebagai buah konsumsi,dengancaradisubtitusidapat menambahnilai dan mengangkat buah lokalini,subtitusi sari buah limus(Mangiferafoetida)akan menambah cita rasapada yoghurtdan meningkatkan kadar total asam laktat.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan konsentrasi starter dan penambahansari buah limus(Mangiferafoetida)terhadap kualitasyoghurt serta pengaruhnya terhadap kadar asam laktat. Penelitianinidilakukan dengan 4 perlakuan yaitu starter 1%, 3%, 5% dan kontrol, serta penambahan sari buah limus (Mangiferafoetida) sebanyak 10%.Difermentasi dalam inkubator dengan suhu 37 C selama 24 jam. Hasil penelitian menunjukankonsentrasi 1% asam laktat tertinggi adalah 1,62%, konsentrasi 3% asam laktat tertinggi adalah 1,71%, konsentrasi 5% asam laktat tertinggi adalah 1,80%, dan konsentrasi kontrol asam laktat tertinggi adalah 1,24%.Panelis lebih menyukai aroma yoghurt dengan konsentrasi starter 3%, rasa yoghurt dengan konsentrasi kontrol, tekstur yoghurt dengan konsentrasi 3%, dan warna yoghurt dengan konsentrasi 1%.Perbedaan konsetrasi starter yoghurt tidak berpengaruh secara signifikan terhadap total asam laktat, aroma, rasa, tekstur/kekentalan, dan warna. Total asam laktat pada yoghurt meningkat setelah diberi sari buah limus(Mangifera foetida).Penambahan sari buahLimus bermanfaat untuk meningkatkan cita rasa dan meningkatkan nilai gizi yoghurt serta menggantikan essens atau perisa makanan.

Keywords


mangifera foetida; total asam laktat; yoghurt

Full Text:

PDF


DOI: https://doi.org/10.25134/quagga.v11i1.1511

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Quagga : Jurnal Pendidikan dan Biologi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Web Analytics Made Easy - StatCounter

View My Stats

QUAGGA : Jurnal Pendidikan dan Biologi

Organized by the Department of Biology Education, Faculty of Teacher Training and Education, the University of Kuningan
ISSN 1907-3089 (print), ISSN 2615-5869 (online)
Alamat : Jalan Cut Nyak Dhien No.36A Kuningan, Jawa Barat, Indonesia.
Telepon : 0232-873696, 0232-878702
Website : https://journal.uniku.ac.id/index.php/quagga
Email : quagga.prodibio@uniku.ac.id

Creative Commons License

QUAGGA : Jurnal Pendidikan dan Biologi is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License